среда, 12 апреля 2017 г.

КОСМОНАВТИКА НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ! 

Сегодня во всём мире отмечается День космонавтики. 56 лет назад, 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. 

Первые исследователи космоса, которые преодолели сотни тысяч километров в космическом пространстве и видели Землю из иллюминатора, как никто другой понимали, что прекрасную голубую планету нужно оберегать. 

Герой СССР Виталий Севастьянов был серьёзно увлечён вопросами защиты окружающей среды. Он первым из советских космонавтов (в 1973 г.) посетил Кроноцкий заповедник и был восхищён красотой Долины гейзеров. Долина принимала и других легендарных космонавтов – Валентину Терешкову и Андриана Николаева, Алексея Леонова, Евгения Хрунова, Георгия Гречко. Здесь у них была возможность сравнить фантастические виды из космоса с не менее удивительными вулканическими пейзажами. 

Несмотря на то, что космонавтика и охрана природы, казалось бы, далекие друг от друга сферы, сотрудники Кроноцкого заповедника сегодня активно используют спутниковую связь и снимки из космоса в научной, охранной и эколого-просветительской деятельности. Все это мы получили благодаря первопроходцам космонавтики. 


Спасибо Вам! С праздником!
 ---------------------------------------------------------------------------------------

Виталий Иванович Севастьянов 
Лётчик-космонавт СССР, кандидат технических наук. Дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР. Депутат Госдумы РФ первого — четвёртого (1993—2007) созывов. Много лет подряд Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.
Валентина Владимировна Терешкова 
Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Чехословацкой ССР, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Герой Труда Вьетнама, Герой Труда Монгольской Народной Республики, генерал-майор, кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ. Валентина Терешкова – единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Долине гейзеров она вместе с мужем, космонавтом Андрияном Николаевым и дочерью посетила в 1974 году.
Георгий Михайлович Гречко 
Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Совершил три космических полёта, один из которых длился 29 суток. Гречко является кандидатом в мастера спорта по автоспорту, имеет 1-й разряд по парашютному спорту, 2-е разряды по планеризму и стрельбе, 3-й разряд по самолетному спорту. Был главным консультантом при создании художественных фильмов «Лиловый шар» режиссера Павла Арсенова и «Под созвездием близнецов» режиссера Бориса Ивченко. С 1977-го по 1990-й год вел телевизионную программу «Этот фантастический мир».




Евгений Васильевич Хрунов 
Советский космонавт № 15, полковник ВВС, Герой Советского Союза. Свой первый полёт в космос совершил в январе 1969 года в качестве инженера-исследователя космически кораблей «Союз-5» и «Союз-4». Во время полета была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей. Хрунов – автор и соавтор книг «Экспериментальная психология в космических исследованиях», «Покорение невесомости», «Оптические исследования в космосе», «Путь к Марсу», «На орбите вне корабля». В 2008 году в издательстве «Неография» вышла книга его воспоминаний «Космос - впереди ясная цель».


Алексей Архипович Леонов 
Советский космонавт № 11, первый человек, который осуществил выход из космического корабля в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза, Лауреат Государственной премии СССР. Леонов – почетный член Российской академии художеств. Им создано более 200 живописных и графических полотен, выпустил несколько альбомов. Космонавт является соавтором книг "Восприятие пространства и времени в космосе", "Психологические особенности межпланетного полета","Солнечный ветер", "Жизнь среди звезд", "Выхожу в космос". Алексей Леонов имеет четыре изобретения и написал более десяти научных трудов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий